コンビニでおやつ用にプリンを買おうかと思ったら 6個入りの玉子を売っていたので
久し振りに作ってみよう!ヒマだし
フライパンで砂糖を熱して煙が出た所で少量のお湯を投入 ジョアーッ
少し煮詰めてカップに垂らす 砂糖の焦がし方がポイント
玉子2個 牛乳テキトー 砂糖はお好みで 切る様に掻き回して 茶漉しで漉してカップに注ぐ
バニラビーンズは無いので省略
アルミホイルかラップで蓋をして 鍋に3cmくらいお湯を沸かして超弱火で10分くらい
ホントは蒸し器とかでやるんだろうけど無視w
今まで経験では土鍋の余熱でやるのが一番良いみたい
いただきもののバームクーヘンと去年の夏のアイスを添えて出来上がり
よく寝かせて気泡を抜かなかったので見た目ブツブツ でも味は滑らか~
子供の頃にお袋が作ってくれた方法と同じです。御多分に漏れず気泡が抜いてなくてやっぱりぶつぶつ。
でもそれが良い!
砂糖を焦がす臭いって好きですね。